626158 г. Тобольск Тюменской обл.

9 мкр., стр. 25, офис 102.

 

тел.:  (3456) 255-910

факс: (3456) 244-229

 

e-mail:  tobarbat@gmail.com

НАШИ ПРОГРАММЫ (скачать):

 

Яндекс.Погода

Приём в Тобольске

Российский писатель Валентин Распутин писал о том, что Тобольск для сибиряка то же, что Москва для россиянина и Киев для славянина. Это удивительный город. За свою более чем четырехвековую историю удостаивался он титулов, характерных только для российских столиц: «Ворота Азии», «Отец городов сибирских», «Тобольск-жемчужина Сибири», «Стольный  град Тоболеск», «Богоспасаемый град Тоболеск».

Здесь пересеклись и эпохи, и пространства, и религии, и разные национальности, здесь удивительно гармонично сплелись прошлое и настоящее.

С Тобольском связаны имена славных сынов Отечества – «сибирский Ломоносов» С.У.Ремезов, философ Ю.Крижанич, «сибирский апостол» митрополит Филофей Лещинский, историк П.А.Словцов, художник В.Г.Перов, поэт и сказочник П.П.Ершов, композитор А.А.Алябьев, ученый Д.И.Менделеев. От стен Тобольского кремля отправлялись экспедиции первопроходцев. Путями изгнания и опалы проходили через стольный град Сибири протопоп Аввакум, Меньшиков, Остерман, Долгорукие, Бирон, Миних, Радищев, декабристы, Достоевский, Короленко, Чернышевский.

Удивляет такое количество архитектурных изысков и ландшафтного

разнообразия на столь малом пространстве.

Недаром  писано в «Сибирском вестнике» в 1818г: «Кто хочет видеть нечто прекрасное в натуре, тот поезжай в Тобольск…»

 

ел"Сибиряк"