626158 г. Тобольск Тюменской обл.

9 мкр., стр. 25, офис 102.

 

тел./факс:  (3456) 25-59-10

 

e-mail:  tobarbat@gmail.com

Тунис

И вот Вы в столице Туниса – одноименном  Тунисе. С одной стороны  он европейский: это и Биг Бен, и копия  Елисейских полей, и суперсовременные здания  и бульвары. С другой – чисто арабский: мечети, рынки, лавочки.   Удивительный синтез 2 культур, традиций;  и

в этом  своеобразие страны и какая-то необыкновенная  прелесть.

Пройдитесь по  медине - самой древней части города и Вы ощутите  необыкновенное  чувство, словно перенеслись в другой век.  Узкие улочки,  воздух пропитан ароматами пряностей - именно  здесь Вы  почувствуите  национальный  колорит  Туниса. На улицах  Туниса -многочисленные кофейни и ресторанчики, где можно вкусно и быстро поесть.

Здесь продают и сочные кебабы, и шорбу. Обязательно попробуйте национальное блюдо – кус- кус - очень  вкусно! И, конечно, тунисские финики… Это что-то!!! Туризм занимает второе место по доходам страны. Первое - это экспорт фиников и оливок.

Тунисцы очень доброжелательны и приветливы - будете приятно  удивлены. А если Вам удастся побывать в тунисской семье, Вы в полной мере  ощутите это гостеприимство.

Побывав в Тунисе, обязательно съездите в Сиди-Абу-Саид-небольшой городок на берегу Тунисского залива.

Визитная карточка городка-бело-голубой цвет. Кстати,городские власти строго следят за тем, чтобы жители содержали свои дома в надлежащем виде, ежегодно белили фасады и красили окна и двери в голубой цвет- за неисполнение взимается штраф.

Здесь завораживает все: и вид бирюзово-голубого моря,открывающийся  с вершины, и гармоничное сочетание моря с белоголубыми домиками, и сами домики, уютно расположившиеся на склонах холмов,

 

Этот город  бело-голубой-

Рукотворное  природы чудо!

 В целом  свете он один такой-

Лишь восторг я увожу отсюда!

Приехав в Тунис, Вы невольно обратите внимание на двери.

 

Дверь, можно сказать,  лицо дома. Традиция украшать двери берет свои истоки из Андалусии (провинция Испании), когда гонимые инквизицией  иноверцы арабы бежали в Тунис, Марокко, Алжир.

Двери были необычно яркие, разрисованные, украшенные искусными изделиями кузнецов - тунисцам это очень понравилось, стало модным – и чужеземная традиция дожила до наших дней. Сложились целые династии ремесленников, занимающихся только изготовлением дверей как по собственным эскизам, так и по желанию заказчика. Это очень красиво: большинство частных домов здесь белого цвета, и двери любого сочетания красок отлично смотрятся. И сходу рассказывают о благосостоянии владельцев виллы: кованая ажурная дверь, каждому понятно, стоит на порядок больше деревянной, даже самого невероятного окраса. Так что, «скажи, какая у тебя дверь – и я скажу, кто ты».

Улицы Туниса изначально были очень узкими, что объяснялось соображениями обороноспособности, из тех же соображений в домах делались двойные двери, сохранившиеся кое-где до сих пор. Дома строили, как правило, из камня или глиняного кирпича, а затем их белили. Двери, окрашенные в голубой, зеленый или охристо-коричневый цвет, украшали затейливой резьбой. Над дверью располагалось машрабиа - «слепое окно», через которое женщины-мусульманки могли видеть, что делается на улице, оставаясь невидимыми из-за железных или деревянных жалюзи. «Звонки» делались в виде женской руки (счастливая рука Фатимы), которой надо было стучать в дверь.

Вот оно - прекрасное Средиземное!  Прозрачное, с чистыми   песчаными  пляжами.

В октябре оно уже немного штормило,  но в тихую  погоду мы все равно  купались.

Купальный  сезон в Тунисе длится с июня по октябрь. Летом  жара от 30 до 37о С,

но переносится  легко из-за сухости воздуха.

Самое большое преимущество Туниса- талассотерапия- лечение водораслями. Причем программы  оздоровления в Тунисе на  порядок дешевле, чем в Европе, а качество ничем не уступает европейскому.